Sobre mi...

Me encanta la jardinería y como casi todos empecé con unos tomates en una maceta para probar, empecé a sentir gran curiosidad por la horticultura leyendo libros, foros y realiando cursos. De las macetas pasé a tierra, primero con un huerto de 100m2, luego otro de 500m2 y ahora cultivo uno de 2000m2 en ecológico, dónde doy rienda suelta a mi pasión por las plantas, las hortalizas y mis animales.

SOBRE ESTE BLOG

Con este blog pretendo ir anotando de una manera sencilla todo lo que considero importante en el día a día de mi huerto ecológico a modo de diario, en el que quede reflejada la actividad que realizo en él, para mi propia consulta y para que pueda servir como referencia, ayuda o simple curiosidad a otras personas con mis mismas inquietudes.

PODA I - CONCEPTOS , OBJETIVOS Y EFECTOS

La poda además de dar un valor estético a la planta, hacer que ocupe menos espacio o hacerla más productiva puede reducir los efectos de ciertas enfermedades por lo que en ocasiones se hace no solo aconsejable sino que además es necesaria intervenir para la buena salud del vegetal.


Para poder realizar podas antes debemos familiarizarnos con algunos términos relacionados con las distintas partes de la planta y para ejecutarla se han de adquirir antes unos conocimientos básicos ya que a ninguna escala  se admite una poda de "aficionado" que pueda causar directa o indirectamente la muerte de la planta.


Partes distintas de una planta:


- Esqueleto: Está formado por el tronco y las ramas principales.
-Tronco: Es el tallo lignificado comprendido entre el cuello, punto del que nacen las raíces y la bifurcación de las ramas. También se le llama eje central.
-Píe: Es la porción de tronco próxima al cuello, es decir justo sobre el nivel del suelo.
-Ramas primarias: son las ramas insertadas directamente desde el tronco
-Rampas secundarias: son  las ramas que se insertan en las primarias. También se llaman sub-ramas.
-Ramas terciarias: son las ramas que se insertan en las secundarias Pueden ser de primer, segundo, tercer orden, etc., según la distancia hasta el nacimiento de la rama de soporte.
-Ramitas fructiferas: Son ramas jóvenes que se insertan en las ramas. Se renuevan mediante la poda con fines productivos.
-Parte dorsal: (de una ramita) es la parte dirigida hacia el suelo.
-Parte ventral: (de una ramita) es la parte dirigida hacia el suelo.
-Flecha: prolongación de una rama particularmente evidente mediante la evolución de la yema apical.
-Orquilla o estante: conjunto de ramas insertadas a una misma altura en el tronco:


  • Baja - inserción de 30 a 60 cm del suelo.
  • Media - inserción de 80 a 120 cm del suelo.
  • Alta - inserción de 150 a 180 cm del suelo.

Objetivos de la poda:

En función de lo que se quiera conseguir la poda comprende unas operaciones o ejecuciones, desde una simple incisión hasta el corte completo del tronco.

  • Distribuir las ramas de una manera uniforme aprovechando el espacio y el sol para que la floración y los frutos sean de un tamaño y coloración regular.
  • Contener y redimensionar el desarrollo de la copa retrasando el envejecimiento de la planta 
  • Frenar el vigor vegetativo porque es inversamente proporcional a la floración y por tanto a la producción de fruta.
  • Conseguir una producción precoz, abundande y de calidad escalonada y prolongada.
  • Desarrollar la copa según la forma más conveniente para su estética o posibilidades productivas en función de factores ambientales. 
Efectos:

las distintas operaciones de poda resultan necesarias, útiles o contraindicadas según el tipo de plantar ornamentales o de fruto y en relación con la función que se desea.. Cada sp reacciona de forma distinta a las mismas intervenciones por lo que necesitan unas técnicas apropiadas. 

El dominio del ápice. 




Si hacemos un corte en una rama, la yema más próximo al mismo despierta y emite un brote. La yema ejercía un dominio sobre la siguiente yema que retrasaba o impedía su desarrollo y al cortarse esa influencia negativa desaparece. Este dominio es menos pronunciado es sp que se ramifican de forma espontanea con disposición arbustiva. Se dan en el tronco principal y ramificaciones secundarias.


Reglas generales.


- El corte debe efectuarse con las herramientas bien afiladas y en consonancia con el diámetro de la rama.
- El corte debe realizarse con facilidad sin aplastar, astillar ni melladuras. Antes de desprender el núcleo de la rama es necesario que la corteza esté cortada para evitar lesiones difíciles de cicatrizar.
-Las superficies de corte de mas de 3 cm es recomendable protegerlas con masilla cicatrizante. Las especies resinosas no necesitan ninguna aplicación pero otras emiten sustancias en las que anidan hongos y bacterias (drupáceas).
-Se debe realizar el corte favoreciendo el desarrollo de la rama en la dirección deseada. Esto se consigue cortando las ramas según la posición de las yemas.
-Se corta en posición inclinada en dirección contraria al punto de inserción de la yema, justo por encima pero no demasiado cerca para no provocar lesiones en su tejido cercano. Cortando demasiado lejos de una yema o entre varias sale un muñón al no haber ningún elemento que se pueda desarrolar.






Las yemas.


Para obtener con la poda los efectos deseados es necesario reconocer los tipos de yemas, su distribución y posibilidades de transformación.


Según características:


Leñosas: Finas y agudas dan lugar a un brote herbáceo que al alargarse se lignifica y da lugar a una rama pequeña.


De flor o de fruto: Más grandes que las leñosas, tienen forma globular y dan origen a flores. Pueden ser simples, dobles, triples o cuadriples.






Mixtas: Tienen características intermedias a las anteriores y dan lugar a ramas y flores.


Según localización: 


Apical: Situadas en el extremo de una rama
Lateral: Se hallan a lo largo de una rama, coincidiendo con los nudos, anillos hinchados ya en la fase de brote.


Terminal: es una llena lateral que viene a encontrarse en el ápice tras el corte de este último.


Axilar: se encuentra en la axila de una hoja o brote sobre su punto de inserción.






Según grado de desarrollo:


Temprana: Se desarrolla en el mismo año que se ha formado y da origen a una rama considerada precoz que se puede podar en la misma estación o invierno siguiente.






























Dormida (hibenante): De reciente formación y destinada a evolucionar al año siguiente. Si se estimula con poda o injerto antes del reposo (julio-agosto) puede evolucionar y dar origen a yemas tempranas (ramas precoces).


Latente: Puede permanecer durante años pero al efectuar alguna operación de poda puede despertar.


Adventicia: Situada en puntos insólitos pueden resultar útiles para del desarrollo de un brote en la posición deseada.


Ramas (distinción según las yemas)


De leño: llevan solo yemas leñosas
Hijuelos o sierpes: Ramas vigorosas producidas por las raíces o la base del tronco.




 


















Chupones: Ramificaciones vigorosas, verticales, con internudos largos, insertadas en el tronco o las ramas principales. Solo llevan ramas leñosas y surgen a través de yemas adventicias o latentes.
























Dardos:Formaciones cortas y toscas que evolucionan (a veces al cabo de 2-3 años) llevando yemas de flor (lamburdas, ramillete de mayo)
De fruto: Llevan solo yemas de flor y se dividen en 4 grupos.
Brotes: Son formaciones cortas típicas de las pomáceas con yemas de ápice mixta. Derivan del engrosamienta y evolución de yema de ápice de los dardos.
Bolsas: También tipicas de las pomáceas son formaciones cortas derivadas del engrosamiento de la ramita que lleva la flor.
Ramilletes de mayo: Típicas de las pomaceas son formaciones cortas provistas de yemas de flores laterales y acabadas en una yema de ápice leñosa,




























Patas de gallo: Típicas del peral y formadas por un conjunto de bolsas y de yemas de flor.
Mixtas: Llevan tanto yemas de flor, leñosas y mixtas.
Brindillas: Ramitas finas cuyas yemas leñosas se convierten en yemas de flor.


















La poda en las estaciones


En especies perennes la actividad vegetativa se reconoce por la presencia de brotes y hojas nuevas. Escogiendo el periodo en el que realizar las intervenciones se puede regular el comportamiento de lo que se busca conseguir.




  • Invernal o en seco. Se realiza durante la fase de reposo de la planta y ejece una influencia positica en la formación de la orquilla de los árboles jóvenes, renovación de copa de los adultos y viejos así como en la transformación de numerosas yemas de flor. La eliminación de una rama aligera la copa y si se recorta se hace más espesa. En lineas generales se puede intervenir durante todo el reposo vegetativo pero el momento más adecuado depende de las condiciones climáticas: climas suaves podar en pleno invierno, climas rígidos justo después de las caídas de las hojas. Las intervenciones cerca del despertar primaveral tienen un estímulo más marcado y rápido pero se corre el riesgo de que se produzcan heladas tardías y las yemas aborten y se merme la producción.

  • Estival o poda en verde. Se practica en plena actividad vegetativa y tiene efectos debilitadores para frenar el excesivo vigor o debilitar en favor del año sucesivo. Si se realiza antes de que acabe el verano estimula la formación de nuevas yemas de flor. Se muestra eficaz en las drupáceas. 

Técnicas

-Despunte: intervención de poda en verde que consiste en eliminar la porción apical de ramas jóvenes de 20 a 30cm para favorecer ramificaciones laterales. Se obtienen ramas prematuras con yemas hibernantes destinadas a desarrollarse el año siguiente. Es muy útil para la formación de la copa. 

- Poda de hijuelos: Poda en verde que consite en la sistemática eliminación de brotes de 10cm como máximo que surgen del tronco y las ramas para convertirse en chupones (ramas verticales sin yemas florales)

- Espolonadura: Corte de una rama casi por la base dejando un espolón de 2 o 3 yemas (poda corta)

- Deschupadora: Eliminar los brotes y ramas que surgen de las raíces o píe de la planta y que las debilitan.

- Trasmocho o descopado:  Se produce al eliminar una copa para rejuvenecer la planta provocando el brote de nuevas ramificaciones.

. Aclareo: Intervención de poda seca para eliminar ramas desde la base en plantas jóvenes y vigorosas para reducir la copa. 

- Corte de retorno: Poda en verde para contener el desarrollo de las plantas en ramas de 2 o más años cortando la flecha (prolongación vigorosa del tronco o las ramas secundarias) justo encima de un brote lateral. 

- Ramoneo o monda: Eliminación de ramas secas, débiles o dañadas por enfermedades o intemperie. 

- Poda de trasplante: Se reducen las raíces o bien la copa en el momento del trasplante para equilibrar las dos partes. También se cortan las raíces rotas o poco válidas. 

Otras deficiniciones:

-Poda larga: cuando la rama solo es despuntada.
-Poda corta: cuando la rama es acortada a pocas yemas
-Poda pobre: cuando se reduce considerablemente el nº de yemas.
-Poda rica: técnica para conservar abundantes yemas.

Técnicas alternativas:

Inclinación, plegado, curvatura: para ralentizar el ascenso de sabia hacia el ápice de ramas vigorosas contrarestando el dominio sobre las yemas inferiores. En la inclinación se ladea la rama sin superar la línea horizontal, en el plegado se inclina la rama hacia el suelo. En la curvatura se dobla la rama hacia abajo en forma de arco.

Corte: Se practica en la base de una rama gruesa para inclinarla o doblarla evitando que se rompa. Se corta su parte dorsal hasta la mitad del diametro y se inclina hacia abajo. Se suelda debido al propio peso de la rama al unirse los labios. 

Incisión en V invertida: se corta en V invertida sobre la yema para estimularla al disponer de una mayor cantidad de sabia ascendente. 

Incisión: Corte en la corteza debajo de una yema para detener el flujo de sabia descendente.

Incisión anular: Se elimina un anillo de corteza de 5mm de altura para evitar el descenso de sabia y estimular la floración y fructificación. 

Torsión: Para obstaculizar la circulación de sabia en frutales jóvenes con excesiva vegetación estimulando la fructifciación. 

Aclareo de flores y frutas pequeñas: Para evitar la caída de flores y frutas en formación. Se favorece el tamaño y maduración de los frutos. Si no se hace al año siguiente se roduce un debilitamiento y no produce frutos o produce muy pocos. En frutales viejos se da a veces una magnifica floración que debe reducirse o anularse para poder regenerar el árbol.  Cuando no se aclarea se produce alternancia de producción (un año de carga- producción abundante y otro de descarga - producción nula o casi nula).
























La poda en las tres edades de la planta (fases)


Para aplicar la poda es preciso separar el ciclo vital de las plantas de fruto:

  • - Fase juvenil (de formación): la planta crece formando la estructura pero no da frutos. En esta fase los objetivos son formar un esqueleto regular y definitivo con un desarrollo armonioso entre toda la copa y favorecer un rápido desarrollo de la planta sin forzarlo, ya que ésto merma la producción y su calidad por lo que se corta con moderación para no estimular un excesivo vigor.
  • - Fase de madrurez (producción o fructificación): Algunas yemas neutras evolucionan a yemas de flor o mixtas. Comienza la producción mientras se mantiene activamente su desarrollo vegetativo. Los objetivos de esta son renovar las ramas de frutos y mantener la producción cercana a la primera estructura para que el árbol no creca excesivamente en altura y diámetro. Esta poda debe ser ligera en sp vigorosas y más intensa en sp débiles.
  •   - Fase de vejez (de rejuvenecimiento): En esta fase la renovación de la copa es escasa y también lo es la producción.. Los objetivos de esta poda son renovar las ramificaciones y aclarar y acortar drasticamente las ramas reduciendo totalmente la copa para renovarla.


Formas obligadas (habituales)


Las plantas de fruto puedes desarrollarse de forma libre o de forma obligada. Estas formas obligadas se realizan a fin de facilitar el cultivo y mejorar la calidad y cantidad de producción.

  • Vaso regular o clásico
El tronco tiene la orquilla baj, a 50 o 60 cm del suelo, 3 o 4 ramas primarias separadas entre si en el eje central entre 10 y 15cm. Las ramas deben formar con el tronco un ángulo de 45º. En cada rama principal se insertan ramas secundarias de 1er orden en el mismo sentido y con angulo de 30º y ramas secundarias de 2º orden en sentido opuesto a las anteriores y así sucesivamente.
  • Vaso pleno
 El esqueleto es parecido al anterior, pero conserva el eje central en el que se desarrolla una pequeña estructura de pequeñas ramas fructiferas
  • Vaso atrasado
 Su esquema está constituido por un eje central en la horquilla a 60cm del suelo, en el que se insertan, siguiendo una línea en forma de espiral, pequeñas ramas distantes entre sí 25cm 
  • Pirámide
El tronco tiene la horqueta a 70cm (con despunte de flecha); las horquillas son 4 o 5, compuestas cada una por 3 ramas, separadas y formando angulos de 120º entre sí. El angulo de inserción en el tronco es de 45º. la longitud de las ramas, de unos 3 m en la primera orquilla, va disminuyendo gradualmente hacia arriba. 
  • Uso
El tronco tiene la horquilla a 50cm (con despunte de flecha) , las ramas separadas entre sí 40 o 60cm, están insertadas en el tronco  con angulo de unos 45º, sin orden siguiendo una línea de espiral
  •  Globo
El tronco tiene una orquilla a 60-70 cm (con despunte de la flecha). Se mantiene la disposición natural aunque hayq eu formar 3 o 4 ramas primarias, cada una provista de ramas secundarias distanciadas de la inserción unos 80cm. 



       

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