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El invierno es largo y en el huerto no se puede sembrar prácticamente nada además de los ajos que hasta finales de primavera no se recogen,...

La despensa del invierno

El invierno es largo y en el huerto no se puede sembrar prácticamente nada además de los ajos que hasta finales de primavera no se recogen, acelgas, espinacas y coles que este año no he sembrado. Pero los excedentes del verano aportan a la despensa tomates de conserva que son los que comemos en casa ya que los de invernadero del mercado no nos gustan y estos en una ensalada murciana o simplemente con un poco de mozzarella y albahaca están muy buenos.


Y como no, la reina de las cremas y los purés, la calabaza no puede faltar en los fríos días del invierno y el otoño, este año algunas se han híbridado y han salido formas y colores inesperados que hemos aprovechado para decorar la casa.



Este año los pimientos se han dado estupendamente, cosa que no suele ocurrir y también hemos hecho bastante conserva de pimientos asados y congelados para aportar a guisos o alguna paella, además las temperaturas han permitido cosechar hasta mediados de noviembre que es cuando han empezado las primeras heladas. También bastantes guindillas vascas que seguramente no nos comeremos en todo el año y regalaremos. No es mucho pero al menos nos permite quitarnos el gusanillo por lo poco que nos da el huerto con los fríos.






Hace bastante tiempo que no publicaba ninguna entrada en el blog y ahora que me he puesto con los semilleros me he animado a hacerlo. Hoy ...

Semilleros de Pimiento

Hace bastante tiempo que no publicaba ninguna entrada en el blog y ahora que me he puesto con los semilleros me he animado a hacerlo.

Hoy 15 de enero he hecho los semilleros de las siguientes variedades:

-Dulce de las Landas
.   (Alargado y finos, muy dulces y de excelente sabor. Verdes que se vuelven mas picantes y de color rojo a medida que maduran)



-Dulce de España   (Grandes de hasta 450g y 18cm de longitud, muy productivos)



-Pimiento Vizcaino/Guernika (Se consume verde y cuando alcancan los 9cm, especiales para freir como los de Padrón).

-Pimiento de Isla (Pimiento autóctono de Cantabria, cuadrado, jugoso y dulce, con bastante carne y de más de 200g y 10cm de longitud y 8cm de ancho).

-Dulce Italiano. De piel fina, de unos 18cm de longitud y verde brillante.


- Corno di Toro Giallo  (de 15 a 25cm de longitud de color amarillo dorado cuando maduran y de sabor bastante dulce, de piel fina pero de paredes gruesas y buen sabor)

-Golden Marconi (Pimiento de color amarillo dorado cuando madura, muy dulce y de buen tamaño, sirva tanto para comer en ensalada como para freir o asar, 777muy parecido a la variedad anterior)


Si quieres probar estas variedades entra en saborahuerto: http://saborahuerto.jimdo.com

Ya ha dado comienzo la primavera y dentro de aproximadamente 20 días, si el tiempo lo permite empezaré a poner los tomates de los semilleros...

Semilleros de Tomate 2014

Ya ha dado comienzo la primavera y dentro de aproximadamente 20 días, si el tiempo lo permite empezaré a poner los tomates de los semilleros que realicé en el mes de febrero. Como de costumbre he sembrado un montón de variedades:


Tres Cantos

Moruno Manchego

Krim Negro y Corazón de Buey

Extremeño y Big Zebra

Tomate de Torrelaguna

Tomate Chile

Verde Lantern´s y Tomate de Quintanilla (Burgos)

La temporada de huerto este verano ha sido más bien mala, lo más fácil es echarle la culpa a otro pero como del huerto me encargo yo solo ha...

Y el otoño llegó.

La temporada de huerto este verano ha sido más bien mala, lo más fácil es echarle la culpa a otro pero como del huerto me encargo yo solo habrá que echarle la culpa al tiempo o al vecino. Lo cierto es que que en mi zona le ha ido mal a casi todo el mundo y puede que la razón se deba a que tuvimos una primavera un tanto extraña, bastante fría y casi sin sol, luego de repente vino el calor del verano y las plantas empezaron a dar fruto sin haber crecido lo suficiente. Precisamente ahora que han bajado las temperaturas es cuando mejor están algunas plantas como los pimientos, pero pronto empezarán las heladas.

El caso es que hay empezar a pensar en la nueva temporada. Hoy he puesto las primera tanda de habas:

Primero las he puesto unas 12 horas en remojo para que se ablanden y puedan germinar antes

He colocado una cuerda para que la siembra quede bien alineada.

He rastrillado la zona y abonado un poco con estiércol de caballo bien curado:

Y por último he colocado la cinta de riego exudante, pues con 25º hace de momento bastante calor durante el día, he dado un buen riego y he colocado unos tutores a los que pondré mas adelante cuerda para que las habas cuando crezcan se mantengan erguidas y no se tronchen con el aire.

Ahora toca esperar a que nazcan. Otros años las he puesto más tarde, pero así espero adelantar algo la cosecha para que no las pille de lleno el calor. Las heladas les puede afectar sobre todo a la floración aunque la planta no muere y tengo entendido que incluso brotan con mas fuerza. No obstante a finales de invierno pondré otras dos líneas, compararé la diferencia y podré escalonar la cosecha.

Aunque quedan poco mas de 20 días para que el verano entre en acción y mas o menos para entonces los peques comenzarán sus merecidas vacacio...

Primavera en el Huerto de la Escuela

Aunque quedan poco mas de 20 días para que el verano entre en acción y mas o menos para entonces los peques comenzarán sus merecidas vacaciones el huerto para entonces no podrá mostrar su máximo esplendor debido a la climatología, pero creo que el objetivo principal, que no era otro que mostrar a los niños de 0 a 3 años dónde se fabrican las verduras y hortalizas, se ha cumplido y cada vez que entran y salen de la escuela les encanta mirar el huerto y ver como crecen las plantas que ellos mismos han sembrado!










Navegando por la red me ha llamado la atención la entrada de un blog que hablaba sobre la conservación de alimentos y el ahorro de ene...

Conservar alimentos fuera del frigorifico





Navegando por la red me ha llamado la atención la entrada de un blog que hablaba sobre la conservación de alimentos y el ahorro de energia que supone la no utilización del frigorífico. Obviamente se puede vivir sin este aparato (el que más energia gasta en casa)  puesto que es un invento relativamente moderno, pero soy de la ídea de que debemos tender la mano a la tecnología cuando nos sirve para mejorar nuestra calidad de vida.

No obstante siempre podemos evitar tener que comprar un segundo frigorífico o tirar con uno de tamaño mediano sin la necesidad de un mega frigorífico américano que para meterlo en la cocina necesitamos tirar un tabique.


Como tenemos por costumbre meterlo todo en la nevera sin pararnos a pensar si es necesario hacerlo o que podemos incluso acortar la vida o el sabor de los alimentos, os dejo unos trucos que os pueden servir de ayuda a la hora de conservar alimentos sin necesidad de gastar energia y de manera natural:

Patatas, zanahorias, cebollas y repollos, dicen, duran un mes fuera de la nevera; remolachas, tomates y pepinos, más de tres semanas.

–Las manzanas emiten mucho gas etileno, que acelera la maduración de frutas y vegetales, pero retrasa la salida de brotes en patatas y cebollas. Para que duren las patatas y las cebollas pon manzanas al lado. Evitar mantener las cebollas con las patatas, ya que favorecen los brotes.

-Envolver el repollo con un paño o toalla húmeda a diario para mantenerlo fresco.

-No guardar las manzanas cerca de cítricos, ya que favorecen su maduración.

-La mayonesa puede mantenerse afuera del refrigerador por meses siempre y cuando no entren bacterias al frasco. Siempre servir con una cuchara limpia.

-Los vegetales de raíz como la zanahoria y el puerro se deben mantener en posición vertical para permitir que el organismo ahorre energía y permanezca fresco por más tiempo. Un recipiente con arena húmeda ayudará a lograrlo.

-Para mantener las berenjenas, calabacines, pimentos  pepinos frescos fuera del frigorífico se mojan todos los días y se ponen sobre una superficie agujereada con una bandeja llena de agua debajo como en el ejemplo de la foto.

-Las lechugas se logran conservar frescas metiendo su base en un recipiente con agua, como si fuera un ramo de flores metido en un jarrón.


-Los huevos tienen millones de orificios en su cáscara, que absorben el olor y sustancias muy fácilmente. Si se mantienen en la nevera con otros ingredientes, pueden adquirir un sabor diferente al suyo natural. En los supermercados los tienen sin refrigeración ¿por qué pensamos que nos va a nacer un pollo si no los metemos al frigo nada más llegar a casa?. Truco de propina para saber si los mismos están frescos.  se puede poner el huevo en  un vaso con agua: si se hunde, está fresco; si flota debe ser descartado.

-La carne, el pescado fresco y la leche son únicos productos que verdaderamente necesitan refrigeración.

espacio

Hoy he realizado los semilleros de los tomates y pimientos que irán en el huerto esta primavera, para finales de abril o principios de ma...

Semilleros de solanaceas 2013




Hoy he realizado los semilleros de los tomates y pimientos que irán en el huerto esta primavera, para finales de abril o principios de mayo, dependiendo de como venga el tiempo en cuanto a posibles heladas.

Tomates:
 
-Negrillo de Almoguera
(tomate negro)
-Torrelaguna
-Tres Cantos
(Buena producción, tamaño medio, algo acostillado y semiachatado)
-Marmande Cuarenteno
(Precoz, tamaño grande, acostillado y achatado)
-San Marzano (Tomate Pera)
-Morado de San Marcos (Rastrero)
-Negro de Crimea
-Corazón de Buey
-San Fernando de Henares (Rastrero, rojo muy productivo y de buen calibre)
-Villaralto (Mata Baja)

Pimientos:
 
-Cubanelle
-Negro Hungaro
(Pimiento muy dulce de tamaño pequeño)
-Gigante del Aconcagüa
(Tipo italiano bastate de tamaño grande)
 -Riccia Gialla
(Con forma de tomate, amarillo cuando madura y muy carnoso) 
-Gallego
(Tipo italiano muy productivo)

Falta poner alguna variedad mas de pimiento, que seguramente sea ya de plantón comprado más adelante. Y las barenjenas, que pondré en los próximos días.




Hace unos días estuve preparando uno de los bancales (10m x 1m) para sembrar con guisantes de mata baja, que no es necesario entutorar, si...

Sembrando los guisantes

Hace unos días estuve preparando uno de los bancales (10m x 1m) para sembrar con guisantes de mata baja, que no es necesario entutorar, si acaso pondré una cuerda con unas estacas para que se sostengan mejor pero al no medir mas de 50cm y estar sembrados cerca, los zarcillos de unas plantas se entrelazan con cotras y no se suelen tumbar.

Las habas siguen creciendo, las heladas a veces dejan las plantas un poco perjudicadas pero resisten sin problemas. Lo malo es que hiele una vez que cuajen las flores pero aún queda para eso. La semana pasada estuve escardando la tierra para airearla y quitar las malas hierbas.

Este mes empezaremos a sembrar y trasplantar hortalizas en el huerto escolar, ya están puestas las maderas (recicladas) en la mayoría de l...

Preparando el huerto de la escuela

Este mes empezaremos a sembrar y trasplantar hortalizas en el huerto escolar, ya están puestas las maderas (recicladas) en la mayoría de los bancales y hoy he llevado estiercol de caballo para abonarlos, hace falta bastante materia organica para mejorar la tierra tan arenosa que había. Con el estiercol y con el mantillo ha mejorado bastante.

Estamos en una época del año especialmente fría, en la que las heladas nocturnas son bastante habituales y pocas especies del huerto son c...

Espinacas

Estamos en una época del año especialmente fría, en la que las heladas nocturnas son bastante habituales y pocas especies del huerto son capaces de sobrevivir a las bajas temperaturas, una de ellas son las espinacas, que aunque por debajo de 0º durante un cierto tiempo detienen totalmente su crecimiento, pueden crecer sin problema a partír de los 5º.

Ahora es buen momento para realizar la siembra de algunas variedades y además se pueden recolectar las que sembramos a finales de otoño.

Las propiedades de las espinacas son bien conocidas y a algunos con cierta edad siempre nos viene a la memoria el recuerdo de Popeye. Son ricas en betacarotenos, que son pigmentos vegetales que se transforman en el hígado e intestino en Vitamina A, que entre otras cosas tiene cierta capacidad para inhibir tumores cancerosos. Además es una gran fuente de vitamina K, lo cual ayuda a tener unos huesos fuertes y que cuanto no demos un golpe no nos sagan hematomas o cuando nos hacemos una herida no sangre de manera abundante, debido a la propiedas coagulantes de esta vitamina.

Respecto a las variedades, podemos encontrar facilmente las siguientes variedades, aunque tan solo existan dos familiares botanicas:

- Viking De tamaño medio, resiste bien al espigado, de crecimiento lento y apta para el cultivo de primavera-verano.

- Gigante de Invierno Hojas de gran tamaño, buena producción, se cultiva en invierno y principio de primavera.

- Monstruosa de Viroflay Hojas grandes, buena producción y ciclo rápido. Cultivo de otoño-invierno. No soporta bien el calor.

- Butterfly. Con hojas de tamaño medio, buena producción, se puede sembrar todo el año y resiste bien al espigado.

Por lo general las variedades precoces toleran mal el calor y se espigan con más facilidad que las tardías.

El cultivo

Es preferible realizar la siembra directamente en tierra ya que no toleran bien el trasplante, cada 15-20 días para tener una producción escalonada. Se siembran a finales de verano y se pueden volver a sembrar a finales de invierno las variedades que toleran mejor el calor. Es conveniente mantener el suelo con cierta humedad. Requieren terreno fértil, especialmente rico en nitrógeno y hay que evitar sembrar donde han estado anteriormente otros cultivos de hoja, como las acelgas. Se pueden recolectar las hojas cada 15 dias.

Como aquí en el agujero del donuts (centro peninsular) el clima es bastante riguroso, yo le pongo manta térmica para tratar que el cultivo no se estanque.

Esta es una foto de una recolección de hoy 1 de febrero:

Ya solo faltan dos días para la entrada el invierno y hay poco que contar respecto a las avances del huerto: quitar hierbas, echar estierc...

Esperando al invierno

Ya solo faltan dos días para la entrada el invierno y hay poco que contar respecto a las avances del huerto: quitar hierbas, echar estiercol a los bancales para preparar las siembras de primavera...las habas a pesar de las heladas han aguantado estoicamente y las espinacas van creciendo poco a poco, pues las temperaturas estos días han subido ostensiblemente.

Pongo unas fotos del huerto escolar que poco a poco va tomando forma:


Huerto y Granja: www.huertoygranja.es

Desde hace un par de meses estoy preparando el proyecto de un huerto en una escuela infantil con niños de 0 a 3 años y hoy los chavales ya ...

El huerto de la escuela

Desde hace un par de meses estoy preparando el proyecto de un huerto en una escuela infantil con niños de 0 a 3 años y hoy los chavales ya han disfrutado plantando las primeras hortalizas (acelgas, escarola y lechuga)un poco a modo de prueba para ver como va evolucionando.


                                     

www.huertoygranja.es




Hoy he quitado los pimientos, que era lo único que era la única hortaliza de verano que quedaba en el huerto, la única helada que ha caído...

El huerto en noviembre

Hoy he quitado los pimientos, que era lo único que era la única hortaliza de verano que quedaba en el huerto, la única helada que ha caído hasta ahora y las últimas lluvias los habían dejado bastante perjudicados, aún así han aguantado bastante y he podido coger algunos:

















 

Los ajos van creciendo bien a pesar de las lluvias





















Y las habas también van creciendo a pesar de las temperaturas frescas propias de estos días:





















Las espinacas, despacito pero también van creciendo:




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